banguerski_alex (banguerski_alex) wrote in patrio,
banguerski_alex
banguerski_alex
patrio

"Дело академиков": Путин рискует потерять лицо?

Оригинал взят у banguerski_alex в "Дело академиков": Путин рискует потерять лицо?

Выборы в Академию наук завершились в октябре, но только сейчас, месяц спустя, разразился скандал: оказывается, ещё год назад Путин дал письменное указание госслужащим не участвовать в выборах. Однако, не менее 25 из них проигнорировали распоряжение президента и 14 были избраны. Настоящая фронда со стороны крупных чиновников!

Академиками стали замминистра образования Алексей Лопатин и член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов.

Членкорами РАН были избраны начальник учетно-архивного управления ФСБ Василий Христофоров, начальник медицинского управления управделами президента Константин Котенко, замруководителя Росгидромета Александр Макоско, директор департамента Минздрава Сергей Румянцев, замглавы МВД, или, как его ещё называют, "главный следователь" МВД Александр Савенков, главный инфекционист Минобороны Константин Жданов, депутат заксобрания Оренбургской области, глава комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун, замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь, генеральный конструктор концерна радиостроения «Вега» Владимир Верба...

Формально под критерий госслужбы попадают директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и советник президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борис Алешин.

На заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову, почему вопреки президентской рекомендации в число академиков были избраны несколько чиновников. Глава государства заявил, что он намерен предоставить таким чиновникам "возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".

«Зачем вы это сделали? <...> Это первый вопрос. И второй – что мне теперь делать с этим?» – спросил Путин Фортова. Тот ответил, что все чиновники сообщили до избрания, что получили на это разрешение от своего начальства. В ходе дальнейшей дискуссии Путин добился от Фортова признания чиновников-академиков «крупными учеными».

После сталинских лет РАН была независимой и дорожила своей репутацией. Властям так и не удалось добиться исключения академика Сахарова. Ранее давления на РАН со стороны Путина или администрации, не было заметно, отмечает политолог Глеб Павловский. Возможно, РАН, как и партии, использует выборы для фандрайзинга, предполагает Павловский, заключая, что «звание академика сегодня оказалось растоптано». «Путину нравятся такие ситуации. В свое время академики апеллировали к нему: у нас чистая наука, а реформа нас превращает в госслужащих. Он был адресатом жалоб. И он, конечно, не мог не воспользоваться ситуацией, чтобы показать на этом фоне, что они коррумпированы. И главное – что не Фортов ему указывает на это, а он Фортову», – подчеркивает эксперт.

Путин напомнил, что год назад письменно дал указание чиновникам не избираться в Академию наук. Что теперь? Академия наук может "освободить" академика от звания по его просьбе, но только спустя 4 года после избрания. Уволить 14 непокорных Путин, конечно, может. Но пойдет ли на это? Зачем ему скандал мирового масштаба? А его непременно раздуют западные СМИ и отечественные "белоленточники", дай только повод.

Остаётся уход новоиспеченных академиков с государственных должностей "по собственному желанию". А если не уйдут? Тогда получится, что Путин сам поставил себя в идиотскую ситуацию, "потерял лицо". Если не станут увольняться, значит - страх потеряли. Не только эти 14, а вся верхушка (ну, или значительная её часть). Напомним, что ослушались президента не 14, а 25 высших чиновников. Просто не все прошли выборы.

Кстати, нынешнее закручивание гаек (Улюкаев и пр.) - тоже симптом того, что чиновническая верхушка оборзела и её энергично ставят на место. Но одно дело - обвинение в воровстве и коррупции, и совсем другое - невыполнение "указания", пусть даже и письменного. А если "виновный" заявит, что его не ознакомили с приказом? Люди-то все серьёзные, пусть не светила науки, но аппаратный вес у них точно не маленький, раз замахнулись на кресла в Академии наук!

Александр Бангерский.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments