Бакенщик (arsenikum) wrote in patrio,
Бакенщик
arsenikum
patrio

Обращение к действующим политикам России об увековечивании памяти Н. Я. Данилевского

Обращение к действующим политикам России об увековечивании памяти Н. Я. Данилевского



В 2022 году исполнится 200 лет со дня рождения Н. Я. Данилевского (1822-1885) – естествоиспытателя, биолога, геополитика, философа, автора знаменитой книги «Россия и Европа».

Данилевский – один из основоположников цивилизационного подхода и создатель оригинальной концепции всечеловеческого содружества культур, он выступал против однобокой унификации культурных миров под «общечеловеческие» параметры, за которые принимается всегда только европейский опыт.
Данилевский — один из ярких русских мыслителей, чьи труды составляют славу и гордость Отечества. Его имя на долгие годы было забыто, но с наступлением новой эпохи в развитии Российского государства, особенно с момента возвращения Крыма и Севастополя в Россию, его идеи приобрели особую актуальность.
Имя Н.Я. Данилевского должно занять достойное место в пантеоне великих деятелей России. В ознаменование 200-летнего юбилея предлагаем провести мероприятия, призванные увековечить имя великого патриота России. Нельзя допустить повторного забвения памяти великого человека, чьё наследие является нашим общим достоянием и бесценным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

В первую очередь это касается имения Н.Я. Данилевского «Мшатка» в Крыму, в котором ученый проживал с 1861 году до своей кончины в 1885 году. Сочетая глубокий философский склад ума с обширными познаниями в области ботаники, Данилевский создал уникальный парк, в котором отдельные садовые комплексы обозначали собой различные культурно-исторические типы, отражающие духовное разнообразие всего человечества.
Николай Яковлевич был похоронен в сакральном уголке своего парка — Кипарисовом зале, представляющем Греческий культурно-исторический тип.

Мы просим руководителей России рассмотреть возможность создания на территории бывшего Детского лагеря имени Комарова мемориального музея-заповедника «Мшатка», в котором могли быть сохранены элементы того уникального парка, который был создан  Н.Я. Данилевским. Мы также считаем правильной необходимость создания рядом с территорией предполагаемого музея-заповедника Общероссийского детского культурно-патриотического образовательного центра «Мшатка» имени Н. Я. Данилевского, где могли бы и отдыхать, и знакомиться с историей и природой не только Крыма, но и всего человечества российские дети.

Мы предлагаем:
1. Вернуть посёлку «Береговое» историческое название «Мшатка».
2. Обеспечить уход за могилой Н.Я. Данилевского, установить свободный доступ к ней для всех желающих.
3. Сохранить уникальный парковый ансамбль на территории Мшатки. Необходимо присвоить статус ООП или ОКН всему парку, не отделяя Кипарисовый зал. Парк и Кипарисовый зал составляют единое неделимое целое.
4.Разработать план восстановления философского парка «Мшатка» и создания парка-заповедника с правом проведения экскурсий.
5. Рассмотреть возможность создания мемориального комплекса «Мшатка». Комплекс должен включать Кипарисовый зал с могилой Н.Я. Данилевского, его супруги и членов семьи (всего 10 захоронений), а также примыкающий к Кипарисовому залу «философский» парк, созданный руками самого философа (около 10 га). Рядом с «Кипарисовом залом» следует организовать культурно-просветительский центр, который можно разместить в пустующем уже более десяти лет недостроенном коттедже. Это здание с видом на море находится рядом с могилой, оно вполне подходит для того, чтобы стать музеем, повествующем экскурсантам и о самом мыслителе, и о созданном им парке. Отметим, что в России сегодня нет ни одного музея, посвященного памяти Н.Я. Данилевского.
6. Вернуть на свои прежние места мемориальные доски Н. Я. Данилевскому и его другу художнику Иохану Кёлеру, установленные эстонской общиной Крыма.

Мы считаем, что создание в этом уникальном уголке Крыма Общероссийского детского культурно-патриотического образовательного центра «Мшатка» имени Н. Я. Данилевского могло бы быть фактом достойным памяти великого русского и патриота. Сочетание благодатной крымской природы и глубоко символичного исторического места придаст уникальный характер детскому образовательному центру, который будет так же популярен, как центры «Артек» или «Сириус».
Создание мемориального парка-заповедника к 200-лети Н.Я. Данилевског восстановит историческую справедливость по отношению к его имени и сможет увековечить память Н.Я. Данилевского для потомков. Мшатка должна стать местом национальной гордости, каким является Ясная Поляна, Пушкинские горы и многие другие музеи-усадьбы.
Мы надеемся, что торжества, посвященные 200-летнему юбилею Н.Я. Данилевского, будут проходить на территории возрождённой, ухоженной и почитаемой Мшатки, что у каждого древнего дерева будут стоять таблички с названием и датой его посадки, что на могиле ученого будут цвести любимые им розы, а рядом с могилой будут построена часовня и открыт музей. Мшатка должна занять свою достойное место в пантеоне великих памятных мест России.

От имени потомков Н.Я. Данилевского - Ольга Николаевна Данилевская
В.В. Аристархов, Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва
Платон Беседин, Писатель (Севастополь)
Е.В. Бубнова, Главный редактор севастопольского портала «ForPost»
В.В. Ванчугов, Профессор кафедры истории русской философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор философских наук.
Р.Р. Вахитов, Кандидат философских наук, политический публицист (Уфа)
С.Г.Волобуев, Координатор проекта «Гражданский экзамен»
Ф.А. Гайда, Д.и.н., исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
и другие

К подписи приглашаются все желающие - ссылка для подписей
Tags: Крым, идеология, история России, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments